Узи надпочечников
УЗИ надпочечников позволяет в полной мере оценить состояние этих желёз. Данный вид исследования даёт возможность предупредить развитие опухолей, воспаления, гиперплазии, гематом, дисфункций.
Обязательно назначают УЗИ надпочечников в Уфе при появлении симптомов нарушения гормонального баланса. Причиной для назначения процедуры могут послужить также подозрительные результаты анализов.
Это исследование проводится при таких состояниях:
- Нерегулярный менструальный цикл.
- Колебания артериального давления.
- Общая слабость.
- Повышенная сонливость.
- Ожирение.
- Учащённое мочеиспускание.
- Бесплодие у женщин.
- Постоянная жажда.
- Угри.
- Усиленная пигментация кожи.
- Неврологические заболевания.
Обязательно прибегают к УЗИ в случае подозрений относительно появления новообразований в надпочечниках и при травме брюшной полости. При этом обследуют, кроме надпочечников, также почки, так как данные органы находятся рядом, а определение точного места повреждения возможно исключительно с помощью УЗИ.
С помощью ультразвукового исследования надпочечников можно определить первичную причину болезней некоторых органов, а также гормональных нарушений.
Узи надпочечников в Уфе
Это исследование, аналогично УЗИ щитовидной железы, для достижения его точности подразумевает определённую подготовку со стороны пациента, которая заключается в следующих действиях:
- За 3 суток до процедуры нужно соблюдение специальной диеты для очищения, которая исключает появление шлаков. Допустимо употребление овощей, бобовых, фруктов, круп, орехов, семечек, хлеба. Из сладостей допускаются исключительно сухофрукты и мёд. Требуется исключить любую жирную еду. Из напитков допустимы только самодельные свежевыжатые соки и травяные чаи.
- Последний ужин перед процедурой должен быть как можно более лёгким. После него до обследования уже ничего нельзя есть, поскольку оно должно быть проведено натощак.
- Утром до УЗИ следует принять слабительное (согласно указанию врача), чтобы очистить кишечник.
Для данной процедуры не требуется наполненность мочевого пузыря. УЗИ надпочечников, как и УЗИ коленного сустава, легче проводится у детей, а также у взрослых пациентов с субтильным телосложением. Чтобы обеспечить лучшую визуализацию, пациенту нежелательно делать перед обследованием клизмы и употреблять продукты, способные привести к образованию газов.
Процедура обследования надпочечников с применением ультразвука осуществляется по следующей схеме:
- Пациент может лежать на спине, на боку либо на животе, возможно также проведение УЗИ надпочечников (как и УЗИ головного мозга) при вертикальном положении пациента.
- На открытую кожу на участке исследования наносят и распределяют специальный гель.
- Начиная УЗИ, определяют правую почку, правую долю печени, а также нижнюю полую вену. Треугольная область между ними содержит правый надпочечник.
- Затем определяют левый надпочечник, который легче просматривать, когда пациент лежит на правом боку.