Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

Лечение детей с первого месяца жизни

Нарушение сна у детей

«Спит как младенец» - фраза, отражающая наши представления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако не все родители маленьких детей согласятся с таким утверждением. К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач – сомнолог.

Сон - сложное физиологическое состояние, которое характеризуется относительным покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы. Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Так, во время медленного сна высвобождается гормон роста, увеличивается синтез клеточных белков. Во сне происходит восстановление иммунитета путем активации защитных иммунных клеток Т-лимфоцитов и выработки иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с инфекциями. Во время быстрого сна происходит переработка информации и переход кратковременной памяти в долговременную.

Сон является неоднородным процессом и представляет собой генетически детерминированное состояние организма, которое характеризуется последовательной сменой фаз - медленного сна (сон без сновидений) и быстрого (парадоксальный сон или сон со сновидениями). Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз. По мере углубления медленного сна общее количество движений спящего уменьшается, его трудно разбудить в это время, и сновидения при пробуждении не запоминаются. Основная функция фазы быстрого сна – переработка информации, создание программы поведения на будущее. При быстром сне физиологические функции, наоборот, активизируются, дыхание, ритм сердцебиения и движения учащаются. Клетки мозга в эту фазу чрезвычайно активны, однако информация от органов чувств к ним не поступает и к мышцам не подается. В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния. Движения глазных яблок становятся быстрыми - спящий видит сновидения, если его разбудить спустя 10 минут, он расскажет о сновидении.

Потребность во сне у детей более важна для организма, чем потребность в пище. Количество сна - главная составляющая понятия «качество жизни». Сон у малышей существенно отличается от сна у взрослых. До б месяцев он начинается со стадии активного, быстрого сна. Общее время сна примерно одинаково днем и ночью. По мере взросления ночной сон постепенно «консолидируется», количество ночных пробуждений уменьшается, дневной сон становится короче, и уже к 4 годам потребность в дневном сне исчезает у большинства детей. Суточная продолжительность сна детей раннего возраста - в среднем от 12 до 14 часов. К 18 месяцам большинство из них самопроизвольно устанавливают собственный режим сна, который включает послеобеденный однократный сон от 1,5 до 3 часов.

Основной особенностью расстройств сна у детей является богатство двигательных и вегетативных феноменов, которые можно выделить в следующие группы:

Стереотипные движения, связанные со сном: качание, биение, складывание, феномен «челнока», сосание пальцев во сне, онанизм во сне, другие стереотипные движения.

Пароксизмальные явления во сне: судороги, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночная астма, пароксизмальные ночные носовые кровотечения, ночные рвоты, другие пароксизмы во сне.

Статические феномены сна: странные позы, сон с открытыми глазами, сон с открытым ртом.

Сложные формы психической деятельности во сне: снохождение, сноговорение, кошмарные сновидения.

Нарушения «переключений» в цикле «сон - бодрствование» у детей: нарушения засыпания, нарушения пробуждения, нарушения бодрствования, инверсия сна и бодрствования.

На сегодняшний день насчитывается более 100 нарушений сна. У детей наиболее часто встречаются инсомнии (нарушения засыпания), парасомнии (ночные страхи, ночные кошмары, снохожде-ние, сноговорение, энурез) и апноэ во сне (остановка дыхания).

Инсомния - недостаточный или неадекватный сон, включающий сложности засыпания, беспокойный сон, частые ночные пробуждения, трудности пробуждения, раннее пробуждение. Наиболее частые причины инсомнии у детей: психофизиологические факторы (стрессы, изменение привычного режима); нарушение циркадных ритмов (синдром смены часовых поясов); соматические, неврологические и психические расстройства (например, тревога); периодические движения конечностей во сне (железодефицитная анемия, ортопедические заболевания); лекарственная зависимость (частое употребление капель в нос - адреномиметиков с выраженным стимулирующим эффектом, например, нафтизина); неадекватные привычки, связанные со сном (нарушение гигиены сна); синдром апноэ во сне (гипертрофия миндалин, заболевания нервно-мышечного аппарата и анатомические особенности верхних дыхательных путей).

            У детей в возрасте от 3 до 5 лет самыми частыми причинами нарушения засыпания и поддержания сна могут быть: железодефицитная анемия, инфекция и интоксикация, глистная инвазия, тревожные расстройства.

Снохождение (сомнамбулизм) - наиболее частое нарушение сна, с которым встречаются родители. Оно может случиться с ребенком в любом возрасте, но чаще наблюдается у детей первого года жизни с максимальным проявлением в возрасте от 2 до 4 лет. При снохождении ребенок садится в постели с открытыми глазами, так называемый невидящий взор. Речь обычно невнятная. Ребенок не отдает отчета в действиях. В выраженных случаях могут отмечаться эпизоды хождения по дому. Лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели. Попытки разбудить ребенка при сомнамбулизме, как и при других парасомниях, безуспешны и могут приводить к проявлениям агрессивности. Иногда агрессия может наблюдаться и спонтанно. Окружающие должны быть предупреждены об этом, а также о нежелательности прерывания приступа посредством насильственного пробуждения. Около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. В таких случаях необходима консультация врача и лечение.

Сноговорения чаще случаются у детей в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы. В редких случаях при сочетании сноговорений со снохождениями проводится дифференциальная диагностика с эпилепсиями.

Ночные страхи возникают обычно в первую половину ночи и сопровождаются пронзительным криком или плачем, вегетативными и поведенческими проявлениями сильного страха. Типичный возраст начала - от 3 до 8 лет. Через 60-90 минут после засыпания ребенок внезапно садится, начинает кричать. Состояние сопровождается учащенным сердцебиением и дыханием, расширением зрачков, повышением мышечного тонуса. С утра эпизод страха забывается. Обычно в лечении нет необходимости, но оно может быть показано, если эпизоды становятся частыми. В этих случаях обычно прибегают к короткому курсу препаратов снотворного действия, только после консультации сомнолога.

Ночные кошмары - устрашающие сновидения, от которых наступает пробуждение в фазу быстрого сна (фазу сновидений). Подобные сновидения встречаются у 10-15% детей в возрасте 3-6 лет. До 75% могут вспомнить хотя бы один такой эпизод в детстве. В редких случаях ночные кошмары могут продолжаться и в старшем возрасте, иногда всю жизнь. Возникновению ночных кошмаров могут способствовать тяжелые инфекционные заболевания и просмотр фильмов устрашающего содержания. является частой проблемой у детей. Он подразделяется на первичный и вторичный. Под первичным энурезом понимают наследственный вариант ночных мочеиспусканий. Он гораздо чаще встречается, продолжается с младенческого возраста, с частотой от 1-2 эпизодов в неделю до нескольких ежедневно. Вторичный энурез характеризуется повторным появлением недержания мочи после того, как у ребенка созрели механизмы, препятствующие энурезу, и эпизодов которого не было уже на протяжении длительного времени (З-б месяцев и более). В этом случае необходимо искать причины, которые могут быть самыми разными - от урологических до психиатрических. Энурез отмечается у 30% детей в возрасте 4 года, у 10% - в 6 лет и у 3% - в 12 лет. Особую обеспокоенность вызывают дети со стойким энурезом старше 5 лет. Обнаружена связь между обструктивными дыхательными нарушениями (апноэ во сне - остановка дыхания) и энурезом. У таких детей ночные мочеиспускания могут отмечаться несколько раз на протяжении ночи на фоне гипоксии.

Храп и апноэ во сне. 3-12% детей дошкольного и младшего школьного возраста имеют осложненный храп. У мальчиков храп встречается с такой же частотой, как и у девочек. Самое частое и клинически значимое осложнение храпа - синдром обструктивного апноэ-гипопное сна. Практически всегда он сопровождается храпом и имеет следующие характеристики: отсутствие или снижение воздушного потока при обструкции дыхательных путей со снижением содержания кислорода в крови. Подобные остановки дыхания могут длиться от 5 до 40 секунд, быть достаточно частыми и приводить к неполноценному и неэффективному сну. Наступление сна сопровождается увеличением сопротивления верхних дыхательных путей, при этом периодически возникает частичная или полная обструкция дыхательных путей. Ребенок обычно просыпается на короткое время из-за гипоксии или гиперкапнии (гипоксия – кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях, гиперкапния – повышенное парциальное давление и содержание углекислого газа в артериальное крови и в организме), а также из-за повышенных усилий при попытке вдохнуть. Эти явления вызывают повторные пробуждения, приводят к фрагментации сна и к дневной сонливости. Во время обструктивных эпизодов может возникать выраженное снижение кислородного насыщения крови, что бывает причиной опасных для жизни артитмий. Дневными проявлениями синдрома осбтруктивного апноегипное сна у детей часто отмечаются нарушения поведения: невнимательность, отвлекаемость, раздражительность, гиперактивность.

Бруксизм – это переодически возникающие во все приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Помимо скрежета зубов, ребенок может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно не отметить каких-либо нарушений, однако при тяжелой форме заболевания часто наблюдаются стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных тканей. Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования. Кроме этого, полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.

Периодические движения ног во сне и синдром беспокойных ног - периодические движения конечностей во сне, характеризующиеся частыми движениями, обычно в ногах, но иногда в руках. Повторяются во время сна с интервалами в 10-90 секунд. Могут вызывать пробуждения, что приводит к фрагментации сна и дневной сонливости. Дети спят очень беспокойно, могут принимать вычурные позы и даже падать с кровати во сне. Синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями в ногах (иногда в руках), которые появляются перед наступлением сна (а иногда и в другое время) и вызывают сильное желание совершать движения конечностями. У детей возникают ощущения зудящего, скребущего или ноющего характера, которые временно проходят, когда нижние конечности совершают движения, но в состоянии покоя возвращаются через несколько секунд. Симптомы продолжаются от нескольких минут до нескольких часов и могут значительно задерживать наступление сна, а иногда и лишать сна.

Ночное ритмичное качание головой или телом - расстройство сна, обусловленное ритмическими движениями. Основные симптомы возникают в первые 2 года жизни. Типичны стереотипные движения головы и шеи, возникающие непосредственно перед засыпанием и сохраняющиеся во время поверхностного сна. От­мечаются различные виды стереотипных движений - удары головой, вращение, качание в стороны, катание тела. В подростковом возрасте данные нарушения иногда наблюдаются при аутизме, шизоидном расстройстве, пограничных психических расстройствах.

Вздрагивание при засыпании – внезапные кратковременные сокращения мышц рук и ног, иногда головы, возникающие при засыпании. При этом нередко испытываются ощущения иллюзии, падения. В ряде случаев вздрагивания приводят к частому пробуждению, в результате чего может нарушаться засыпание.

Ночные судороги икроножных мышц (крампи) - сопровождаются интенсивными болями в икроножных мышцах. Приступ продолжается в течение 30 мин, затем внезапно проходит, сопровождается сильным криком. Нередко подобные пароксизмы могут быть вторичными и встречаются при широком круге заболеваний, таких как ревматизм, эндокринные, нервно-мышечные нарушения и нарушения обмена веществ. Во время приступа рекомендуется массаж икр, движения, согревание; иногда полезен прием препаратов, содержащих магний, и препаратов железа.

Оценивая состояние сна, рекомендуется начинать с открытых вопросов об общем самочувствии ребенка. Всегда стоит учитывать дневные симптомы, связанные с нарушением сна. Затем можно дополнительно задать несколько уточняющих вопросов родителям, касающихся отдельных симптомов: 1) нарушения засыпания; 2) частых пробуждений в течение ночи (нарушения поддержания сна); 3) преждевременного утреннего пробуждения; 4) потливости во сне; 5) эмоционального состояния ребенка и дневной сонливости; 6) храпа во сне. Стоит также уточнить, спит ребенок с открытым или закрытым ртом.

Профилактикой расстройств сна следует заниматься уже в раннем детском возрасте, вырабатывая у детей привычку ложиться спать в определенное время. Перед сном необходимо избегать волнующих разговоров, эмоционально возбуждающей музыки и телевизионных передач, утомительных умственных занятий. Засыпанию способствуют воздушные ванны, обливания и обтирания, вечерние прогулки, общий массаж, занятия спортом. Если в доме есть лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять электропроводов, стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на возможном пути. В связи с тем, что при сомнамбулизме имеется «внутренняя логика» поступков, прервать эпизод можно «входя в игру», например, ребенку, «готовящему уроки», сказать, что он уже все сделал, тогда тот послушно ложится в кровать. Для детей дошкольного возраста с выраженным бруксизмом разработаны специальные капы для защиты зубов. Профилактика зубочелюстных аномалий позволяет устранить также риск возникновения расстройств сна, связанных со скрежетом зубов. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам.