Черепно-мозговая травма
Черепно-мозговая травма может появиться у любого человека, встречаются бытовые, спортивные и производственные случаи. Падение человека может произойти из-за внутренних и внешних факторов, среди них может быть инсульт или эпилепсия у детей. Количество, пострадавших от непредвиденных травм головы увеличивается, что вызывает вопрос, как лечить черепно-мозговые травмы и вовремя их диагностировать. Так как даже после удара головы человек не сразу понимает, что у него серьезные последствия и надеется, что все само пройдет.
Виды черепных травм
Повреждения могут быть нескольких типов:
- Проникающая. При ней повреждается твердая мозговая оболочка, если это случается, то пострадавшего тут же необходимо везти в больницу, так как возникает риск занесения инфекции.
- Закрытая. Удар не отражается на кожных покровах, травма внешне не видна и человек не догадывается о своем состоянии. Пациент вовремя не обращается за помощью и вовремя не получает лечение черепно-мозговой травмы головы.
- Открытая травма сопровождается повреждением мягких тканей и кровотечениями. С такой угрозой для здоровья пострадавший должен сразу же прибегнуть к медицинской помощи.
Следующая квалификация влияет на выбор диагностики и лечения черепно-мозговой травмы – степень тяжести, которая определяется по шкале комы Глазго. Во время обследования оценивается речь пациента, открытие глаз и скорость движений. Выделяют три разновидности заболевания:
- тяжелая (3-9 баллов);
- средняя (9-12 баллов);
- легкая (13-15 баллов).
Тяжелая степень может привести к смерти, ее сложно лечить и это занимает много времени. Также как и при средней тяжести ухудшается зрение, проявляются признаки амнезии, ухудшаются навыки глотания, человек быстро утомляется даже при выполнении обычных движений. В особо тяжелых случаях следует полная утрата речевой функции и ухудшение моторики. Терапия будет схожа с лечением ДЦП, за пациентом нужен постоянный уход. При легком сотрясении может быть временная потеря сознания, на несколько минут.
Симптоматика
Общие симптомы при разных разновидностях ЧМТ следующие:
- шумы в ушах;
- головокружение и головные боли;
- галлюцинации;
- амнезия (чаще всего временная);
- тошнота;
- потеря сознания;
- потеря координации движений;
- наличие гематом (чаще всего вокруг глаз, похоже на цианоз у детей);
- внезапная смена настроения;
- слепота;
- асимметричность лица.
Если после падения или удара у человека проявляется хотя бы один из этих признаков, то нужно сразу отравляться в больницу.
Лечение черепно-мозговой травмы
Вначале оказывается первая помощь, чтобы снять болевые ощущения и предотвратить возможные последствия. Проводятся обследования: компьютерная томография и рентгенография. Затем определяется оптимальный вариант лечения черепно-мозговой травмы головы и начинается стационарная медикаментозная терапия, а также наблюдение.
Если нужно, то в случае тяжелых последствий травмы необходимо провести нейрохирургическое вмешательство.
Наблюдение обязательно, чтобы исключить осложнения и получение повторной травмы из-за слабости больного. Больной должен быть спокоен и соблюдать строгий режим.
Реабилитация
Восстановление – важная составляющая лечения черепно-мозговой травмы, без реабилитационного периода сложно вернуться в прошлую форму. Специальные упражнения помогут вспомнить навыки и прежнее состояние организма. Обязательная диета и прогулки на свежем воздухе также будут полезны. Стоит придерживаться всех рекомендаций медиков, чтобы не вызвать осложнений и быстрее вернуться в норму.