Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика проверенная временем!
Центр патологии речи и нейрореабилитации "Европэд"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

реабилитация детей с задержкой развития

Лечение нистагм у детей

Нистагм – это заболевание, которое внешне проявляется тем, что ребенок не может фиксировать взгляд, его глаза постоянно совершают непроизвольные колебательные движения, «бегают». Врожденный нистагм встречается редко. Причиной может быть нарушение в ЦНС, как врожденного характера, так и вследствие родовой травмы. Альбинизм, другая причина – это наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз. Дети с альбинизмом имеют белую кожу, брови, ресницы и волосы.

Нистагм у детей практически во всех случаях сочетается как с органическими (необратимыми) изменениями в зрительной системе (ЧАЗН, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными (обратимыми) нарушениями. Функциональные нарушения развиваются на фоне дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. На глазном дне формируется размытое нечеткое изображение и к этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы ЦНС передается нечеткая картина, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается.

Выявляется нистагм путем зрительной фиксации пальца врача, устанавливаемого на 20—30 см в сторону от виска исследуемого по очереди с обеих сторон. Используют также метод электронистагмографии, основанный на графической записи биопотенциалов глазного яблока, изменяющихся при его движении.

Исходя из механизма возникновения, выделяют несколько видов нистагма, наибольшее значение среди которых в клинической практике имеют вестибулярный нистам, обусловленный раздражением рецепторов вестибулярного анализатора, и оптокинетический, вызываемый раздражением оптического аппарата глаза. Вестибулярный Н. складывается из ритмически чередующихся быстрой и медленной фаз, временно́е соотношение которых при компенсированных процессах и у здоровых людей равно 1:3 — 1:5. Он может возникать спонтанно и вызываться искусственно.

Спонтанный нистагм всегда является признаком патологического процесса в лабиринте внутреннего уха или головном мозге. Он может иметь горизонтальное, вертикальное или диагональное, вращательное и конвергирующее направления, которые определяются по его быстрой фазе. Резкое удлинение медленной фазы вестибулярного спонтанного нистагма в сочетании с плавающими движениями глазных яблок указывает на тяжелое поражение в области мозгового ствола и наблюдается в остром периоде инсульта, при травматических кровоизлияниях в головной мозг, в острой стадии менингоэнцефалита, при опухолях головного мозга, сопровождающихся резким повышением внутричерепного давления.

Искусственно вызванный нистагм обычно наблюдается у здоровых людей; при патологии изменяются его параметры. Основными видами искусственного нистагма являются калорический, вращательный и послевращательный, прессорный. К другим видам нистагма относят профессиональный (например, дрожательный у шахтеров), врожденный (обусловлен недоразвитием вестибулярной системы, часто сопровождает наследственные заболевания нервной системы), фиксационный и установочный (возникает при крайнем отведении взора в результате утомления глазных мышц), произвольный (наблюдается у лиц, обладающих способностью воздействовать на мышцы, не подчиняющиеся произвольному сокращению).