Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика проверенная временем!
Центр патологии речи и нейрореабилитации "Европэд"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

реабилитация детей с задержкой развития

Цианоз у новорожденных

Цианоз у новорожденного может быть центральным или периферическим. Центральный цианоз определяется как цианоз языка, слизистых оболочек и периферических отделов кожи и указывает на присутствие в крови 5 г (или более) восстановленного гемоглобина. При периферическом цианозе цианотичная окраска ограничивается кожей конечностей; насыщение артериальной крови кислородом превышает 94 %. Периферический, цианоз часто наблюдается у новорожденных и может сохраняться в течение 2—3 дней. Обычно он обусловлен вазомоторной нестабильностью, связанной с пониженной температурой окружающего воздуха.

У нормального новорожденного на 5—10-й минуте жизни /q, превышает 50 мм рт.ст.; таким образом, центральный цианоз, продолжающийся более 20 мин после рождения, считается патологическим.

К врожденной патологии сердца, сопровождающейся цианозом вследствие наличия внутрисердечного шунта справа налево относятся транспозиция крупных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана, трункус артериозуз, тетралогия Фалло и тотально аномальный возврат венозной крови из легких с обструкцией, атрезия легочной артерии и предуктальная коарктация.

К заболеваниям легких, сопровождающихся цианозом, относятся болезнь гиалиновых мембран, пневмония, синдром мекониевой аспирации, персистирующая фетальная циркуляция на фоне пневмонии или асфиксии. Кроме того, цианоз вызывается механическим нарушением леточной функции в связи с утечкой воздуха из легких (пневмоторакс), диафрагмальной грыжей, эмфиземой доли легкого и слизистыми пробками в дыхательных путях.

Кровоизлияние в мозг (тяжелое) может сопровождаться шоком и цианозом. Повышенная вязкость крови и ее стагнация могут обусловить появление цианоза. Шок и сепсис приводят к альвеолярной гиповентиляции. Метгемоглобинемия обусловлена снижением способности крови к переносу кислорода в связи с наличием аномального гемоглобина.

У новорожденных с цианозом, связанным с поражением сердца, редко бывают другие респираторные симптомы, кроме учащенного дыхания. Может определяться шум в сердце. Для детей с цианозом легочного происхождения характерны респираторный дистресс, "хрюкающее" дыхание, тахипноэ и втяжение межреберных промежутков в области яремной ямки. При цианозе, связанном с поражением ЦНС или сепсисом, наблюдаются апноэ, брадикардия, летаргия и судороги. У новорожденных с метгемоглобинемией дистресс бывает минимальным, несмотря на выраженный цианоз.

Профиль газов крови и реакция на вдыхание 100 % кислорода

Для дифференциальной диагностики кардиальной этиологии и других причинных факторов цианоза может иметь значение "гипероксический тест" (реакция PaOl на вдыхание 100 % кислорода). Новорожденные с цианозом сердечного происхождения не обнаруживают какого-либо возрастания PaQl выше 20 мм рт.ст. в связи с наличием шунтирования справа налево в их кровообращении. Но у большинства новорожденных с цианозом легочного происхождения происходит увеличение РаО2 после вдыхания 100 % кислорода в течение 20 мин. Повышение PaOl при тестировании наблюдается также у новорожденных с персистирующей фетальной циркуляцией, нарушениями ЦНС, полицитемией, сепсисом и шоком. При метгемоглобиновом цианозе указанный тест отрицателен. При контакте образца крови с воздухом кровь становится розовой при всех названных выше состояниях, за исключением метгемоглобинемии, когда она имеет шоколадный оттенок.

Необходимо провести рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию и эхокардиографию. Эти  исследования целесообразны при диагностике поражений сердца у детей с цианозом. При заболевании легких с сочетанной легочной гипертензией обнаруживается гипертрофия правого желудочка.

Большинство сердечных заболеваний, сопровождающихся цианозом, поддается паллиативному или корригирующему хирургическому вмешательству.