Цианоз у новорожденных
Новорожденный сразу после появления на свет пребывает некоторое время совместно с мамой под наблюдением врачей, чтобы те на ранних стадиях могли выявить возможные патологии ребенка. Такой подход влияет на успешное предупреждение осложнений и своевременное лечение ДЦП и других заболеваний неврологического характера. Одним из них может быть цианоз – синюшность кожи или слизистых, которая указывает на происходящие патологические процессы внутри новорожденного. Отсутствие своевременной помощи при возникновении синего цвета лица или губ может обернуться летальным исходом.
Причины цианоза у новорожденных?
Обычно посинение на лице новорожденного проявляется в носогубном треугольнике, что свидетельствует о проблемах с сердцем. Такое явление может быть врожденным, при нем затруднено кровоснабжение.
Причины появления синюшности зависит от места ее появления:
- На лице – свидетельствует о недостатке кислорода в тканях или же нарушениях кровоснабжения мозга. Все это может привести удушью и обернуться серьезными сердечными заболеваниями.
- Под глазами – говорит о физическом истощении, потребности в нормальном питании.
- На слизистых – обычно проявляется сразу после рождения, что свидетельствует о проблемах с дыхательной системой, а точнее, недостаток кислорода в легких. Синюшность у младенца усиливается при плаче или во время кормления, но она не переходит в патологию.
Любой из случаев посинения кожных покровов врач рассматривает индивидуально, ведь его могут спровоцировать несколько факторов. В большинстве из них нужно обязательно оказывать квалифицированную помощь. Цианотичный окрас слизистых или кожных покровов свидетельствует о высоком содержании в крови углекислого газа.
Если синюшность развивается быстро: от нескольких минут и до суток, то это наверняка связано с бронхиальной астмой, поражениями легких или заболеваниями сердца.
Диагностика заболевания у новорожденного
В центре нейрореабилитации применяются диагностические мероприятия, которые направлены на выявление причины заболевания – его основной причины появления.
В первую очередь маленького пациента прослушивают, чтобы выявить сердечные тона и стабильность дыхания.
Более детальную информацию получают при использовании специальных инструментов и лабораторных исследований:
- проверка жизненных параметров, таких как температура, дыхание, пульс и давление;
- объективное исследование со сбором анамнеза;
- рентген грудной клетки или органов дыхания;
- анализ крови;
- реакция на оксигенотерапию.
Специалист также учитывает присутствие в организме больного провоцирующих факторов и времени проявления цианоза (у младенцев заболевание заметно сразу).
Терапия
При нейрореабилитации врачи стараются нормализовать показатель гемоглобина и повысить уровень кислорода, после применения оксигенотерапии у младенцев должна полностью пройти синюшность. Если цианоз перейдет в хроническую форму, то быстро устранить синий окрас кожи не получиться, она может появляться повторно даже после полного исчезновения.
Во время терапии цианоза лица у новорожденного часто применяются лекарственные средства, относящиеся к таким группам:
- сердечных гликозидов;
- бронходилататоров;
- антигипоксантов;
- аналептиков.
Только специалист может установить причины появления синюшного цвета на кожи новорожденных, он же назначает наиболее эффективное лечение в определенном случае. Чаще всего заболевание купируется на ранних стадиях, но если ребенок родился с пороком сердца синюшность можно убрать только хирургическим путем.