Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

  Абилитация и реабилитация детей с первого месяца жизни.

Гастрит у детей

gastrit.jpg

Гастрит (лат. gastritis, от др.-греч. Gaster «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит.
Гастрит у детей – это воспалительный процесс в желудке, который влияет на изменение слизистой оболочки ЖКТ. В детской гастроэнтерологии это достаточно распространенное заболевание. Риск его повышается в период активного роста организма – 5-6 лет и 10-15 лет.

Гастрит у детей симптомы и лечение

Общие симптомы гастрита у детей следующие: плохой аппетит, боли в животе, иногда прослеживаются признаки интоксикации и отрыжка. Также различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит сопровождается сильными болями в области живота, рвотой, отрыжкой, нарушением пищеварения. Хронический менее выражен, при нем наблюдается снижение аппетита, несильные боли в животе.

Важно вовремя диагностировать гастрит, чтобы начать лечение. Нужно понимать, что невылеченный гастрит в скором времени может перерасти в язву. Лечение гастрита у детей должно быть комплексным. В обостренный период нужен постельный режим и воздержание от приема пищи на 8-12 часов, при необходимости ставят клизму и прочищают желудок. Ребенку нужно давать теплую воду часто и маленькими глотками. Дают препараты, уменьшающие боль и спазмы – дротаверин и его аналоги. Для прекращения рвоты используется домперидон и метоклопрамид. Если гастрит обострился на фоне интоксикации или инфекции, то дают антибиотики, адсорбенты и ферменты. После того, как состояние ребенка улучшилось (обычно через 10-12 часов) можно дать немного еды (каши, бульоны, кисель). Затем постепенно расширять меню. При гастрите нельзя есть жареное, копченое, острое.

Лечение гастрита у детей

При хроническом гастрите диета должна соблюдаться постоянно на всем протяжении жизни. Приемы пищи всегда меленькими порциями, но часто, до 8-ми раз в сутки. Сама еда должна быть по минимуму термически обработана, то есть, практически натуральной. В некоторых формах гастрита детям перед едой дается соляной раствор с пепсином. Иногда требуется прием антибиотиков и пребиотиков. Длительность медикаментозного лечения зависит от тяжести заболевания и в среднем равна 20-30 дням.

После того, как курс препаратов пропит, назначается восстановительное лечение с помощью электрофореза и минеральных вод. Также рекомендовано санаторно-курортное лечение. Если у ребенка хронический гастрит, то он стоит на учете у гастроэнтеролога минимум 3 года, даже если болезнь за это время не обострялась. Для контроля за болезнью раз в год детям делают гастроскопию и проводят курсы противорецедивного лечения раз в 2 года.

Гастрит у детей симптомы и лечение не всегда одинаковые. Нужно ориентироваться на возраст ребенка, наличие у него сопутствующих заболеваний. Зачастую, при своевременном и адекватном лечении острый гастрит вылечивается полностью. Хронический же может протекать незаметно или в сопровождении с рядом других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если не лечить хронический гастрит, то он может перерасти в язвенную болезнь желудка.

Для профилактики заболевания рекомендован правильный и сбалансированный рацион питания и своевременное лечение органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гастрита у детей

При возникновении у вашего ребенка первых признаков гастрита незамедлительно обращайтесь к специалистам. В нашем центре работают врачи с большим опытом. Также есть все специальное оборудование для диагностики. Всегда можно получить

квалифицированную консультацию врача гастроэнтеролога. Помните, что принятые вовремя меры могут уберечь вашего малыша от развития серьёзных заболеваний. Не запускайте здоровье детей, обращайтесь за помощью в наш медицинский центр.