Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

Лечение детей с первого месяца жизни

Косолапость у детей

Косолапость - деформация стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы. Деформация при косолапости слагается обычно из трех основных компонентов: аддукции, супинации и плянтарной флексии. Врожденная косолапость является в подавляющем большинстве случаев генотипическим заболеванием. Наследуется обычно не только сама аномалия, но и степень ее. У мальчиков косолапость встречается вдвое чаще, чем у девочек. Косолапость часто комбинируется с другими врожденными заболеваниями:  кривошеей, косорукостью, синдактилией, заячьей губой, волчьей пастью, а также с глухонемотой, ночным недержанием мочи и др.

При косолапости образуется весьма типичная деформация и возникают довольно сложные патолого-анатомические взаимоотношения между костями стопы. Деформация, имеющая место при косолапости, происходит вследствие чрезмерного поворота стопы вокруг трех своих основных осей. Лодыжки обычно не очень изменены в своем развитии и во взаимном расположении. В застарелых случаях отмечается также скручивание костей голени вокруг их продольной оси. Этим объясняется то обстоятельство, что даже после коррекции стопы последняя кажется повернутой кнутри по отношению к коленному суставу. Анатомические изменения наступают также и в связках, фасциях, мышцах. Весь связочный аппарат по внутренней и задней поверхности стопы и подошвы укорочен. Описанные изменения усиливаются, когда больной начинает ходить. Также обращает внимание некоторая атрофия мышц голени, известная диспропорция в развитии конечностей и туловища, характерная походка с опорой на тыл стопы.

Деформация стоп развивается постепенно в детском или юношеском возрасте в период наиболее интенсивного роста скелета. Следует заметить, что упорно рецидивирующая косолапость, не поддающаяся систематическому лечению, нередко находит себе объяснение при тщательном исследовании поясничного отдела позвоночника и нервной системы.

Лечение косолапости находится в зависимости от периода, в каком больной попадает к врачу. Лечение в раннем периоде, начиная с первого месяца до 1 года большинством крупных ортопедов признается вполне целесообразным. Существует совершенно ложное мнение, что при слабо выраженных формах деформация исчезает как только ребенок начинает ходить. На самом деле деформация увеличивается и будет прогрессировать при нагрузке тела. Раннюю терапию можно начинать к концу первого месяца жизни ребенка. Она состоит из ручной редрессации («закрытая» редрессация) и наложения повязки. Лечение может считаться законченным, когда ребенок может активно мышечной силой производить пронацию и абдукцию стопы.

Если ребенок попадает к врачу в возрасте 1 года, ручная редрессация делается труднее; когда же ребенок ходит несколько лет, ручная коррекция представляет серьезные затруднения, но ее всегда нужно пробовать прежде, чем прибегать к другим видам консервативной терапии или к оперативному вмешательству.

Лечение застарелых случаев косолапости представляет наиболее трудную задачу. Редрессация ручным способом на клине и даже при помощи предложенных вспомогательных редрессаторов и др. не дает полного эффекта в виду того, что наступило переформирование скелета стопы. После ряда редрессирующих манипуляций иногда удается достигнуть коррекции лишь переднего отдела стопы, но это—иллюзия коррекции, так как поворот tali и calcanei остается неисправленным. Для большинства застарелых случаев косолапости у взрослых показано оперативное лечение.

Чем раньше начинать лечение врожденной косолапости, тем оно легче и тем результаты его лучше.