Косолапость у детей
Косолапость является врожденным либо приобретенным нарушением в голеностопном суставе и стопе. Если говорить о детской форме заболевания, то у мальчиков недуг регистрируется чаще, чем у девочек примерно в 2 раза. Довольно сложно понять, почему формируется косолапость у детей. Медики говорят о том, что вызвать косолапость ног у детей способны разнообразные причины, в том числе внутриутробные нарушения.
Заболевание выступает следствием патологического развития суставов, мышц и костного скелета. Иногда отклонение появляется из-за проблем с определенными типами сосудов и нервов. Также нередко врожденная косолапость может развиваться на фоне ДЦП и дисплазий тазобедренных суставов.
Самые распространенные причины:
- Наследственность,
- Генетические нарушения,
- Тяжелые инфекционные недуги, в том числе, полиомиелит,
- Внутриутробные патологии,
- Мышечные травмы,
- Длительная ограниченность движений плода,
- Проблемы с нервными волокнами,
- Наросты внутри стопы,
- Серьезные переломы нижних конечностей и их последствия,
- Авитаминоз при беременности,
- Болезни позвоночника,
- Тяжелые параличи мышц,
- Употребление никотина и табака беременной женщиной.
Косолапость у детей
Медицина дифференцирует недуг в зависимости от тяжести. Бывает легкая, средняя и тяжелая степень заболевания. Для первой стадии характерна незначительная косолапость ног и изменения в опорно-двигательном аппарате. На средней стадии появляется выраженная симптоматика и затруднение движений. Последняя стадия заболевания предполагает хирургическое вмешательство.
Заболевание также классифицируется по формам:
- Идиопатическая форма. Наблюдается недостаточная длина икроножной мышцы, есть нарушения некоторых сосудов, изменена как передняя часть стопы, так и задняя,
- Синдромологическая форма. Косолапость врожденной этиологии сопровождается другими заболеваниями,
- Постуральная форма. В этом случае стопа находится в подвывихе на постоянной основе,
- Костная и мягкотканая форма. Поражается костная либо мышечная ткань.
Первичное диагностирование патологии выполняется еще при беременности матери. Отклонения выявляются с помощью скрининга. Повторная диагностика выполняется уже после рождения малыша. В это время производится специальный осмотр и тестирование. Иногда недуг заметен только после того, как ребенок начинает самостоятельно ходить.
Используется компьютерная томография, а также такие диагностические процедуры:
· Пальпация,
· МРТ и рентген,
· Анализ крови и исследование мочи,
· Ультразвуковое исследование стоп.
Косолапость ног у детей
Медики подчеркивают, что лечение косолапости у детей можно начинать в первые недели после рождения. Установив начальную форму, врач проводит массажи, редрессирующую гимнастику, бинтование. Массаж также рекомендован при заикании и аутизме у ребенка. Медики советуют при средней форме недуга использовать все вышеперечисленные методы, а далее проводить лечение с помощью корректирующих гипсовых повязок с исправлением подошвенной флексии, аддукции, супинации.
Есть случаи, когда вмешательство проводится на костях и суставах. Запущенную форму лечат коррекцией сухожильно-связочной коробки.
При косолапости у детей врачи советуют пользоваться ортопедической обувью и наблюдаться у специалиста. Грамотная терапия в самом начале заболевания это гарантия полной ликвидации недуга примерно в 85% случаев. Рекомендуется также непосредственное участие родителей в терапии. Они могут несколько раз в сутки массажировать проблемные места и контролировать походку ребенка.