Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

Лечение детей с первого месяца жизни

Дакриоцистит у детей

Дакриоцистит - это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление. Дакриоцистит может быть острым или хроническим. Непосредственными его причинами могут служить врожденная непроходимость слезных путей, травма, любое инфекционное заболевание глаза или его последствия. Часто слезный мешок воспаляется у новорожденных. Есть в офтальмологии даже отдельный термин 'дакриоцистит новорожденных'. Случается это из-за недоразвитости слезных путей у малышей, что способствует легкому возникновению непроходимости. Часто инфекция повторяется несколько раз, но в конце концов эта проблема самоликвидируется по мере роста ребенка. У взрослых дакриоцистит может развиться как осложнение повреждения или воспаления носовых ходов, после банальной простуды.

Чаще всего дакриоциститом заболевают люди среднего возраста — от 30 до 60 лет, встречается также дакриоцистит новорожденных. Дакриоциститу новорожденных обычно возникает из-за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала. У женщин дакриоцистит встречается в 7-8 раз чаще, чем у мужчин, вследствие более узкого анатомического строения каналов. Самым ранним симптом дакриоцистита является слезотечение, которое может предшествовать воспалению, поначалу временное, появляющееся и усиливающееся на холоде, на ветре, в дымном воздухе, постепенно становится постоянным, упорным и тяготит больного. Отмечаются и наружные признаки заболевания его в виде припухлости в области внутренней спайки век различных размеров (она может быть едва заметна, только появление слизи или гноя указывает на ее серьезное значение, или, когда процесс длится годами и стенки мешка подверглись сильному растяжению от постоянного скопления гноя, мешок резко выступает под кожей в виде округлой кистовидной опухоли,  спадающей, когда давлением содержимое мешка опорожняется в нос или глаз).  Частыми  спутниками  дакриоцистита являются упорные блефариты и конъюнктивиты с их последствиями. Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке. Однако в большинстве случаев болезнь не имеет мучительных симптомов, из-за чего пациент откладывает визит к врачу. Что абсолютно недопустимо, так как со временем в воспаление вовлекаются окружающие ткани. Это может привести к распространению инфекции на глаз и головной мозг, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа. Понятно, что такие осложнения вылечить чрезвычайно трудно, поэтому необходимо не допустить их, вовремя обратившись к врачу, при первых подозрениях на дакриоцистит.

Если в первые месяцы жизни малыша не распознать и не вылечить дакриоцистит, то в дальнейшем могут возникнуть хронические заболевания глаз: воспаления конъюнктивы, абсцессы, наружные свищи слезного мешка, поражения роговицы, которые плохо поддаются лечению и требуют оперативного вмешательства. Основным симптомом дакриоцистита является стояние слезы в глазу при спокойном состоянии ребенка. Со временем из глаз малыша начинают течь слезы. Отмечается небольшое покраснение конъюнктивы. Постепенно отделяемое становится гнойным, обильным. Ребенок начинает беспокоиться, плохо спит, отказывается от еды, у него повышается температура. Для постановки правильного диагноза необходим осмотр окулиста, отоларинголога и педиатра. Всем детям с подозрением на заболевание слезоотводящих путей проводят комплексное обследование. Чтобы правильно подобрать препараты, эффективно действующие на тот или иной вид возбудителя, у ребенка необходимо взять мазок-посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам; чтобы исключить заболевания или нарушения строения носа, проводят риноскопию (осмотр полости носа при помощи специального аппарата).