Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

  Абилитация и реабилитация детей с первого месяца жизни.

Запор у детей

Детские запоры – актуальная проблема гастроэнтерологии и педиатрии, поскольку от них страдают до 30% детей. Чаще всего это наблюдается у дошкольников, что отрицательно влияет на естественное развитие ребенка, его рост. Затрудненная дефекация способна спровоцировать гиповитаминоз или интоксикацию, развитие иных осложнений, существенно ухудшая их жизнь.

Запор у ребенка

Нередко родители, посещая педиатра, спрашивают его, как определить запор у ребенка, какой должна быть частота ежедневных испражнений. Нормальная частота дефекаций в зависимости от возраста такая:

  • до 4 месяцев – 1–10;
  • до 2 лет – 1–3;
  • после 2 лет – дважды в день–раз за 2 дня.

Если стул не наблюдается более трех дней, акт дефекации вызывает дискомфорт – это опасное состояние для детского здоровья.

Классифицируют проблему по патогенетическому подходу так:

  • ложные;
  • функциональные;
  • периодические;
  • органические.

Также проблема опорожнения бывает хронической либо острой. Ее причинами на первых годах жизни ребенка становятся погрешности вскармливания, плохое усвоение системой пищеварения питательных веществ. У старших детей провокаторами перебоев естественной дефекации становятся:

  • нарушения питания;
  • дисфункция пищеварительных желез;
  • эктопия заднего прохода, болезнь Гиршпрунга, прямокишечная атрезия;
  • гастрит у детей;
  • поражениям ЦНС;
  • лактазная недостаточность;
  • слабая физическая активность.

Во всех таких ситуациях требуется лечение запоров у детей, причем выполнять его необходимо под врачебным контролем.

zapor.jpg

Лечение запоров у детей

Когда присутствует запор у месячного ребенка, кормление которого только грудное, требуется скрупулезно проанализировать собственный рацион. Непременно исключите из меню продукты, имеющие закрепляющие свойства. При искусственном рационе используйте кисломолочные смеси с лактулозой, пробиотиками и пребиотиками. Помогут устранить запор у грудного ребенка гимнастические упражнения, ежедневный массаж.

Лекарственное лечение запоров у детей заключается в употреблении слабительных веществ, прокинетиков и спазмолитиков. Иногда рекомендуют короткие курсы клизм: масляных, гипертонических либо очистительных. Эффективны сеансы физиотерапии, такие как электрофорез, импульсные токи, парафиновые аппликации. Эти процедуры полезны не только при затрудненной дефекации, они лечат и заикание у детей, иные психологические расстройства. При функциональной дисфункции кишечника помогает лечебная физкультура, ее рекомендуют и малышам, у которых диагностирован аутизм.

У ребенка запор что делать

Когда малыш жалуется на боли внутри кишечника либо родители заметили при алалии у детей проблему самостоятельно, они не всегда знают, что делать, если у ребенка запор. Безотлагательно следует посетить педиатра – он расскажет, какие способы помогут незамедлительно. Первая помощь – очистительная клизма и глицериновые свечи, которые назначают даже новорожденным.

Но когда такие свечи отсутствуют, как лечить запор у ребенка? Рекомендуют клизму, в которую на стакан прохладной воды добавлена 1 ч. л. глицерина. Помните о мерах безопасности при выполнении такой процедуры:

  1. Удалите воздух из полости клизмы.
  2. Смажьте вазелином анальное отверстие малыша и кончик груши.
  3. Аккуратно введите конец клизмы в задний проход на 4 см.
  4. Медленно нажимайте грушу, перемещая всю воду внутрь кишечника.
  5. После опустошения груши аккуратно извлеките ее обратно.
  6. Сожмите руками ягодицы ребенка. Подержите малыша минимум минуту, не допуская преждевременный отток жидкости из заднего прохода.

Запо́р — замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника).

Нормальным можно считать количество дефекаций от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю.

Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный признак запора.