Запор у детей
Детские запоры – актуальная проблема гастроэнтерологии и педиатрии, поскольку от них страдают до 30% детей. Чаще всего это наблюдается у дошкольников, что отрицательно влияет на естественное развитие ребенка, его рост. Затрудненная дефекация способна спровоцировать гиповитаминоз или интоксикацию, развитие иных осложнений, существенно ухудшая их жизнь.
Запор у ребенка
Нередко родители, посещая педиатра, спрашивают его, как определить запор у ребенка, какой должна быть частота ежедневных испражнений. Нормальная частота дефекаций в зависимости от возраста такая:
- до 4 месяцев – 1–10;
- до 2 лет – 1–3;
- после 2 лет – дважды в день–раз за 2 дня.
Если стул не наблюдается более трех дней, акт дефекации вызывает дискомфорт – это опасное состояние для детского здоровья.
Классифицируют проблему по патогенетическому подходу так:
- ложные;
- функциональные;
- периодические;
- органические.
Также проблема опорожнения бывает хронической либо острой. Ее причинами на первых годах жизни ребенка становятся погрешности вскармливания, плохое усвоение системой пищеварения питательных веществ. У старших детей провокаторами перебоев естественной дефекации становятся:
- нарушения питания;
- дисфункция пищеварительных желез;
- эктопия заднего прохода, болезнь Гиршпрунга, прямокишечная атрезия;
- гастрит у детей;
- поражениям ЦНС;
- лактазная недостаточность;
- слабая физическая активность.
Во всех таких ситуациях требуется лечение запоров у детей, причем выполнять его необходимо под врачебным контролем.
Лечение запоров у детей
Когда присутствует запор у месячного ребенка, кормление которого только грудное, требуется скрупулезно проанализировать собственный рацион. Непременно исключите из меню продукты, имеющие закрепляющие свойства. При искусственном рационе используйте кисломолочные смеси с лактулозой, пробиотиками и пребиотиками. Помогут устранить запор у грудного ребенка гимнастические упражнения, ежедневный массаж.
Лекарственное лечение запоров у детей заключается в употреблении слабительных веществ, прокинетиков и спазмолитиков. Иногда рекомендуют короткие курсы клизм: масляных, гипертонических либо очистительных. Эффективны сеансы физиотерапии, такие как электрофорез, импульсные токи, парафиновые аппликации. Эти процедуры полезны не только при затрудненной дефекации, они лечат и заикание у детей, иные психологические расстройства. При функциональной дисфункции кишечника помогает лечебная физкультура, ее рекомендуют и малышам, у которых диагностирован аутизм.
У ребенка запор что делать
Когда малыш жалуется на боли внутри кишечника либо родители заметили при алалии у детей проблему самостоятельно, они не всегда знают, что делать, если у ребенка запор. Безотлагательно следует посетить педиатра – он расскажет, какие способы помогут незамедлительно. Первая помощь – очистительная клизма и глицериновые свечи, которые назначают даже новорожденным.
Но когда такие свечи отсутствуют, как лечить запор у ребенка? Рекомендуют клизму, в которую на стакан прохладной воды добавлена 1 ч. л. глицерина. Помните о мерах безопасности при выполнении такой процедуры:
- Удалите воздух из полости клизмы.
- Смажьте вазелином анальное отверстие малыша и кончик груши.
- Аккуратно введите конец клизмы в задний проход на 4 см.
- Медленно нажимайте грушу, перемещая всю воду внутрь кишечника.
- После опустошения груши аккуратно извлеките ее обратно.
- Сожмите руками ягодицы ребенка. Подержите малыша минимум минуту, не допуская преждевременный отток жидкости из заднего прохода.
Запо́р — замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника).
Нормальным можно считать количество дефекаций от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю.
Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный признак запора.