Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

Лечение детей с первого месяца жизни

Плоскостопие у детей

Плоскостопие (pes planus; синоним плоская стопа) - деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Уплощение продольного свода стопы приводит к развитию продольного плоскостопия, а распластанность переднего ее отдела — к поперечному. Часто плоскостопие сочетается с другими деформациями.

Различают врожденное и приобретенное плоскостопие. Врожденное плоскостопие встречается редко, в основном это продольное плоскостопие с пронацией стопы — так называемая плосковальгусная стопа.

Причиной врожденного плоскостопия являются пороки развития структурных элементов стопы во внутриутробном периоде. Лечение этой деформации консервативное. С первых дней жизни накладывают этапные гипсовые повязки, проводят редрессации, назначают ортопедическую обувь, лечебную гимнастику и массаж.

Приобретенное плоскостопие наблюдается при нарушении кальций-фосфорного обмена (например, рахите), парезах и параличах мышц нижних конечностей (например, после перенесенного полиомиелита), после повреждений (например, неправильно сросшегося перелома костей голени), а также в результате наследственной предрасположенности, перегрузки нижних конечностей и других неблагоприятных влияний (статическое плоскостопие). Рахитическое плоскостопие развивается в результате ослабления мышечно-связочного аппарата и остеомаляции под влиянием нагрузки. Лечение консервативное — витамины, лечебная гимнастика, массаж, ортопедические стельки, ортопедическая обувь.

Паралитическое плоскостопие является следствием вялого пареза или паралича мышц, поддерживающих свод стопы — одной или обеих (передней и задней) большеберцовых мышц. Наиболее часто этот тип плоскостопие встречается после перенесенного полиомиелита, реже в результате повреждения большеберцового нерва. Лечение включает назначение ортопедической обуви, физио- и бальнеопроцедуры, массаж. У детей при нефиксированной деформации возможна операция пересадки сухожилия длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы. Для стабилизации пятки выполняют подтаранный артродез, в тяжелых случаях — клиновидную резекцию стопы, трехсуставной артродез.

Посттравматическое плоскостопие развивается в результате неправильного сращения переломов лодыжек, костей предплюсны и плюсны, повреждения связочного аппарата стопы. Лечение зависит от выраженности деформации. При небольшой степени уплощения сводов стопы назначают ортопедические стельки, ортопедическую обувь, ЛФК и физиотерапию. При безуспешности консервативных мероприятий показана операция, характер которой также зависит от степени и типа деформации.

Наиболее часто встречается статическое плоскостопие, как продольное и поперечное, так и их комбинации. Приблизительно до 7-летнего возраста у детей происходит естественное формирование продольного свода стопы, поэтому пониженный свод специального лечения не требует, но нуждается в постоянном наблюдении для выявления неблагоприятной динамики его развития. К ранним симптомам продольного плоскостопия относится повышенная утомляемость ног, периодические боли в области продольного свода стопы, в голенях, которые возникают при ходьбе и в конце дня. Под действием нагрузки (в положении стоя) продольный свод стопы опускается. С увеличением степени плоскостопия боли усиливаются, становятся постоянными, походка теряет эластичность. При выраженном плоскостопии продольный свод стопы не определяется, она постепенно принимает вальгусное положение , движения в ее суставах ограничиваются.

Поперечное плоскостопие характеризуется распластанностью переднего отдела стоп за счет расхождения плюсневых костей, в результате появляются боли и омозолелость на подошвенной поверхности под головками средних плюсневых костей, костно-хрящевые разрастания по медиальному краю головки I плюсневой кости, отклонение I пальца стопы наружу (hallux valgus) и молоткообразная деформация других ее пальцев.

Диагноз ставят на основании осмотра, данных рентгенографии с рентгенометрией, плантографии, подометрии или подографии.

Продольное плоскостопие может сочетаться с любой степенью поперечного плоскостопия.

 При I степени поперечного плоскостопия отмечают повышенную утомляемость нижних конечностей после длительной ходьбы или стояния. Возможны периодические боли в переднем отделе стопы. При II степени поперечного плоскостопия при нагрузке появляется боль под головками средних плюсневых костей, чувство жжения, а также боли в области головки I плюсневой кости по медиальному ее краю, в положении стоя, особенно в обуви. При III степени поперечного плоскостопия при нагрузке отмечают сильные и постоянные боли под головками плюсневых костей, боли в области деформированных головок первых и возможно пятых плюсневых костей в положении стоя. Резко выражена распластанность переднего отдела стоп. Поперечное плоскостопие любой степени может быть нефиксированным, если при сжатии плюсневых костей в поперечном направлении они легко сближаются, и фиксированным или жестким, если это невозможно.

Следует помнить, что встречается поперечное и продольное плоскостопие со значительным нарушением формы стопы, которое не сопровождается жалобами на боли и нарушение функции стоп.

Лечение плоскостопия, в основном, консервативное. Оно направлено на устранение болевого синдрома, укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение трофики тканей и восстановление функции стоп — лечебная гимнастика, массаж, ножные ванны, физиотерапия, ортопедические стельки, ортопедическая обувь, корригирующие ортезы (резиновые манжеты с валиком со стороны подошвы, защитники для головки I плюсневой кости. П-образные прокладки из поролона при молоткообразных пальцах). Если консервативное лечение не эффективно и деформация прогрессирует, то показана операция. При продольном плоскостопии к оперативному вмешательству прибегают редко, в основном при резко выраженной плосковальгусной стопе. Выполняют операцию Пертеса, клиновидную резекцию стопы, трехсуставной артродез, серповидную резекцию по Куслику и др. При поперечном плоскостопии выполняют различные реконструктивные операции на переднем отделе стоп, устраняющие не только следствие (hallux valgus), но и основную причину (медиальное отклонение I плюсневой кости) этой многокомпонентной деформации.

С целью правильного формирования сводов стоп в детском возрасте необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц и суставно-связочного аппарата стоп, рекомендуют ходьбу босиком по неровной почве, по песку для естественной тренировки мышц голени, активно поддерживающих свод стопы (так называемый рефлекс щажения). При начальных степенях плоскостопия необходимо подбирать рациональную обувь, уменьшать нагрузку на стопы при стоянии и ходьбе, применять массаж и лечебную гимнастику. Кроме того, назначают супинаторы и индивидуально изготовляемую ортопедическую обувь.

Лечебную физкультуру назначают при всех формах плоскостопия, как одно из средств комплексной терапии, направленной на исправление деформации стоп и закрепление результатов коррекции.

Профилактику плоскостопия необходимо начинать с первых лет жизни ребенка. Она должна быть направлена на предупреждение развития плоскостопия или на предупреждение его прогрессирования: профилактические динамические осмотры детей, общеукрепляющий режим, рациональная обувь, лечебная физкультура.