Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

Лечение детей с первого месяца жизни

Барокамера



Стоимость процедуры - 600 рублей с человека 


Большинство из нас еще хорошо знает, как важен для организма кислород. Недостаточное его содержание приводит к гипоксии – кислородному голоданию, что, в свою очередь, вызывает нарушение функционирования клеток и тканей, а в дальнейшем и их разрушение. В зависимости от причины, вызвавшей сбой в поступлении или использовании кислорода клетками и тканями, различают гипоксический, анемический, «застойный» и тканевой виды гипоксии.

При заболеваниях гипоксия обычно имеет смешанный характер, что обязательно учитывается врачом при назначении оксигенотерапии, чтобы воздействовать, по возможности, на все причины кислородного голодания.

Каковы же негативные последствия гипоксии? При отсутствии кислорода прекращается выработка энергии организмом, что приводит к его гибели в течение нескольких минут. Длительное кислородное голодание способствует прогрессированию заболевания или переходу его в хроническую форму. Таким образом, гипоксия определяет исход большинства заболеваний и состояний.

Сущность метода гипербарической оксигенации

Одним из наиболее эффективных, безопасных и физиологичных способов борьбы с гипоксией различного генеза является терапия кислородом под повышенным давлением – гипербарическая оксигенация (ГБО), проверенная временем на протяжении более 40 лет.

 
Барокамера

В чем суть данного метода? Пациента помещают в барокамеру. При дыхании кислородом под повышенным давлением отмечается существенное увеличение кислородной емкости жидких сред организма (крови, лимфы, тканевой жидкости) благодаря повышению концентрации растворенного кислорода. Как следствие, возрастает кислородная емкость практически всех тканей организма и обогащение кислородом гемоглобина. Тем самым активизируется работа большинства биохимических систем, уравновешиваются механизмы образования и утилизации энергии, что помогает протеканию большинства синтетических и обезвреживающих реакций. Т.е. дыхание кислородом под повышенным давлением дает возможность восстановить либо уничтожить и вырастить новые клетки и ткани. При ГБО кровь насыщается кислородом лучше, чем в обычных условиях, что способствует его доставке в самые дальние и нуждающиеся ткани и органы.

Гипербарическая оксигенация – это поистине универсальный метод лечения, применяемый при очень многих разнообразных заболеваниях и состояниях. Лечение кислородом высокоэффективно в следующих случаях:

  • болезни дыхательной системы (воспаление легких, их отеки, ателектаз и эмфизема, травмы бронхов различного калибра, ларинго- и бронхоспазмы и др.);
  • нарушения кровотока в нижних конечностях (диабетическая стопа);
  • анемии (малокровие) различного происхождения;
  • сосудистые заболевания (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит);
  • патология сердца (ишемическая болезнь, состояния после инфаркта);
  • акушерско-гинекологических нарушения (бесплодие, у беременных с врожденными и приобретенными пороками сердца, нефропатией, тяжелыми формами токсикоза, угрозой прерывания беременности, при резус-конфликте, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода);
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия; рассеянный склероз, псориаз);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит независимо от стадии поражения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический энтероколит, гепатиты, цирроз печени);
  • анаэробные инфекции (столбняк, ботулизм);
  • кожные патологические проявления (фурункулез);
  • пародонтоз;
  • тугоухость;
  • психические заболевания, сочетающиеся с недостаточностью кровообращения головного мозга;
  • алкогольная и наркотическая абстиненция (синдром отмены);
  • различные хронические воспалительные проявления в малом тазу;
  • эндокринологические расстройства (диффузно-токсический зоб, ожирение, сахарный диабет);
  • пролежни.

Получены отличные результаты при реабилитации пациентов с онкопатологией после курсов химио- и радиотерапии. Подобные успехи можно отметить и при возврате памяти после герпетического энцефалита и восстановлении зрения после нейроинфекций.

Для лечения интоксикаций ядовитыми веществами, которые связывают кислород в крови (продукты горения, цианиды и т.п.), газовой гангрены, воздушной эмболии, декомпрессионного синдрома, всех видов травматических ишемий, в т. ч. синдрома длительного сдавления, обморожения, длительно незаживающих ран, удушья, – это первостепенный и главный метод.

ГБО в лечении детей

В последние годы более пристальное внимание уделяется применению ГБО в детской клинике. Например, рекомендуется данный метод при гипоксических состояниях новорожденных весом свыше 1,5 кг и детей раннего возраста. Специалисты клиники неврологии и ортопедии немало научных и практических работ посвятили лечению детского церебрального паралича. Исследования показывают, что улучшение энергетического обмена в нервных клетках способствует выходу из стойкого патологического состояния мозга, восстановлению аксонов и физиологических связей между нейронами, а также угнетению патологических связей, которые определяют стойкий неврологический дефицит при детском церебральном параличе.

Барокамера

Однако, как и любой другой метод терапии, применение ГБО тоже имеет противопоказания:

  • эпилепсия или какие-либо другие судорожные припадки;
  • наличие остаточных полостей в легких;
  • тяжелые формы гипертонической болезни;
  • нарушение проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы и воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития и т.п.);
  • клаустрофобия;
  • наличие повышенной чувствительности к кислороду.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: гипербарическая оксигенация – один из наиболее ценных методов современной медицины, который можно с успехом использовать как для лечения, так и для реабилитации и профилактики большинства заболеваний у детей и взрослых.