Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

Лечение детей с первого месяца жизни

Эрготерапия

Эрготерапия (от лат. ergon - труд, занятие + греческого therapia– лечение) – это излечение и восстановление (или улучшение) активного образа жизни посредством специальных методик (заданий) и тренажеров.

История метода

Данный метод реабилитации известен в мире уже более 60 лет. К сожалению, его появление и развитие связано со Второй Мировой войной: многие люди вернулись с фронта инвалидами, и им пришлось заново учиться жить – самостоятельно обслуживать себя (одеваться, есть, умываться и т.д.). Естественно, многие из них чувствовали себя неполноценными членами общества, падали духом, что осложняло жизнь родным и близким, поэтому нуждались и в психологической помощи. Вот тогда и возникла необходимость в эрготерапии, которая в настоящее время представляет собой комплекс методик, включающих знания по лечебной гимнастике, психологии, социологии, педагогике, биомеханике.

Более полувека назад была организована Всемирная Федерация Эрготерапевтов, в состав которой наряду с 60 странами входит и Россия. В 2001 году была создана Русская Ассоциация Эрготерапевтов. Таким образом, эрготерапия – это направление, которое стремительно развивается во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Целью эрготерапии является двигательная и социальная адаптация человека к повседневной, обычной жизни, тем самым улучшая ее качество.

Эрготерапия

Области применения эрготерапии

Эрготерапия – одно из современных развивающихся направлений реабилитации – применяется у пациентов с различными патологиями. В детской клинике – это преимущественно больные детским церебральным параличом. Среди больных более старшего возраста – пациенты с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, особенно – с повреждениями позвоночника. Помощь эрготерапевта необходима и тем, кто долгое время был вынужден соблюдать строгий постельный режим, в результате чего атрофировались мышцы. Лица, перенесшие инсульт и тяжелые черепно-мозговые травмы, тоже нуждаются в подобной помощи. Эрготерапия применяется и для адаптации пациентов с психическими расстройствами.

Методы эрготерапии

Данное лечение требует индивидуального и комплексного подхода к пациенту. Причем, он не зависит от диагноза или возраста. Врач обязательно учитывает как характер болезни и состояние здоровья подопечного, так и его образ жизни, окружение, хобби, интеллектуальные особенности и др.

Задача эрготерапевта – помочь разрешить определенные проблемы, возникающие у пациента при выполнении обычных повседневных действий, для чего он дает задание – открыть дверь, нарисовать фигуру (круг) и пр. Контролируя данный процесс, врач делает вывод о том, какой объем движений ограничен.

Существуют несколько методов эрготерапии:

  • обучение независимости в быту;
  • обучение самостоятельному ведению домашнего хозяйства;
  • тренировка передвижения;
  • обучение процессу приема пищи;
  • сенсомоторные тренировки (формирование правильного двигательного стереотипа, создание на его основе моторной программы и внедрение её в головной мозг);
  • графомоторика.

Например, для вовлечения в процесс мелких и средних мышц используются упражнения на совершенствование или восстановление мелкой моторики (набрать номер телефона, переложить карандаш). Также применяются лепка, собирание пазлов, конструктора, вырезание ножницами. Выбор упражнений зависит от состояния конечностей и цели восстановления.

Эрготерапия в детской клинике

Эрготерапия

Клиника неврологии и ортопедии эффективно занимается эрготерапией с детьми, страдающими детским церебральным параличом и другими проявлениями неврологических и ортопедических нарушений и отставаний в развитии.

Обучение независимости в быту помогает ребенку освоить приемы самообслуживания. Это впоследствии предоставит ему относительную социальную самостоятельность.

Все упражнения с детьми (способность пользоваться ножницами, ложкой, одеваться) проводятся в игровой форме. При этом врач постоянно находится в контакте с пациентом: показывает, объясняет, сопровождает его и обучает навыкам использования предметов быта.

Широко применяется метод Аффольтера, при котором эрготерапевт сопровождает ребенка в повседневной деятельности через тактильные воздействия, проводимые руками или телом пациента (прикосновения, перестановку предметов), тем самым тренируя отдельные виды чувствительности и помогая лучше установить контакт с окружающим миром.

Эрготерапия

Практикуется также метод Тауба (способ многократно повторяемой сенсорной тренировки), когда ребенок вынужден использовать больную руку при иммобилизации здоровой.

Упражняется врач с пациентом в «зеркальной тренировке», наблюдая в зеркале за движением здоровой руки, тем самым активируя у ребенка те же самые моторные структуры на пораженной стороне.

Практически все дети любят играть с песком и лепной массой (тестом), что необходимо для восстановления и тренировки мышечной силы пальцев кисти и мелкой моторики.

Независимо от диагноза и возраста пациента, эрготерапевт следит, чтобы он был увлечен занятием, обязательно обращает внимание на успехи и прогресс в занятиях.

Эрготерапия эффективна только в случае постоянной и длительной тренировки. Если это условие пациентом будет выполняться, то при любом заболевании его ожидает положительная динамика в той или иной степени выраженности. Полное восстановление двигательной активности, социальная и психологическая адаптация возможны при отсутствии органических поражений.

Таким образом, для того, чтобы максимально восстановить или сохранить жизненные роли пациента, полностью или частично утраченные после заболевания или травмы, а также вернуть его к привычным видам деятельности и жизни в обществе, обязательным участником реабилитационного процесса должен являться эрготерапевт.

Обращайтесь к нам. Будем рады помочь Вам полноценно ЖИТЬ!


Возврат к списку