Республика Башкортостан г. Уфа, Лесной проезд, д. 16. ост. "Театр Нур"
Практика, проверенная временем!
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ "ЕВРОПЭД"
Эдуарда Рашитовича Самигулина

Лечение детей с первого месяца жизни

Метод биоакустической коррекции функциональных расстройств ЦНС

Человеческий организм представляет собой сложную систему слаженно работающих органов, для каждого из которых характерно выполнение определенных физиологических функций. Любое воздействие внешней среды может изменить функционирование организма, но этого не происходит благодаря таким явлениям как адаптация и саморегуляция. Это значит, что полностью здоровый человек может самостоятельно приспосабливаться под измененные условия обитания или работы. Регулирует все процессы центральная нервная система: именно ее состояние и обеспечивает правильную перестройку организма. При этом головной мозг (основная регулирующая структура) может выполнять роль либо «замыкающего», либо связующего звена, что обеспечивается благодаря передаче нервных импульсов по нервным волокнам.

Любое неблагоприятное внешнее воздействие на человека в сочетании с ответным напряжением внутренних процессов могут создавать условия для развития психоэмоционального стресса и общего нарушения функционального состояния организма. Как результат – угнетение пластичности нервных реакций, наиболее частым проявлением которых является нарушение активности синапсов, «ответственных» за передачу сигнала от одной нервной клетки к другой. Такое нарушение деятельности системы саморегуляции приводит к развитию общей дисфункции всей центральной нервной системы, а иногда и к необратимым нейродегенеративным процессам – гибели нервных клеток, что сопровождается нарушением функции движений и деменцией (слабоумием).

ЦНС вовлекается в патологический процесс и при соматических заболеваниях, Так, при любых поражениях внутренних органов будут наблюдаться:

  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • повышенная тревожность;
  • астеновегетативные нарушения;
  • депрессивные состояния.

Такие психоэмоциональные расстройства не только усугубляют течение болезни, а и значительно замедляют процесс выздоровления и реабилитации.

Применение традиционных методов психотерапевтической коррекции в таких случаях имеет ряд ограничений: они требуют активности пациента, которая значительно снижена в связи с астеническим состоянием. Кроме того организм уже «перегружен» приемом ряда фармацевтических препаратов и дополнительное назначение психотропных средств значительно ограничивается.

Такая ситуация требует внедрения новых немедикаментозных методов мобилизации и поддержания внутренних резервов организма посредством воздействия естественных раздражителей. Так, метод биоакустической коррекции (БАК) является одним из способов естественного влияния на обменные процессы, саморегуляцию, процессы адаптации к неблагоприятным внешним воздействиям и компенсации. Уже более 20 лет ученые института экспериментальной медицины СЗО РАМН изучают возможность использования метода БАК и эффективность его воздействия при различных группах заболеваний.

Метод биоакустической коррекции основан на активации процессов саморегуляции естественным путем, что принципиально отличается от классических методик, при которых процессы регулирования подавленных физиологических функций и личностных особенностей компенсируются, а не активируются.

БАК функционального состояния ЦНС осуществляется путем компьютерного преобразования биоэлектрических потенциалов активности головного мозга в звуковые сигналы, оказывающие стимулирующее влияние. Таким образом, используются правильные соотношения основных параметров полного физиологически значимого диапазона частот биоэлектрической активности мозга, не выделяя определенной частоты, в отличие от других методов ЭЭГ-коррекции. Благодаря этому при БАК создается полифонический звуковой образ, что оказывает значительные эмоциогенные всплески.

Посредством ушных электродов, которые относительно объединены, регистрируется ЭЭГ в четырех стандартных отведениях с последующим одновременным и независимым преобразованием полученных сигналов, которые подаются через стереофонические наушники пациенту на одноименную сторону. В результате такой процедуры удается параллельно мониторировать и корригировать функциональное состояние головного мозга.

Возврат к списку