Гипсование косолапости по методу доктора Понсети


Существуют разные методики лечения косолапости. Один из стандартных консервативных вариантов лечения косолапости у детей — это метод, предложенный американским ортопедом Игнасио Понсети (Университет Айовы, США) в 40-х годах прошлого века.

Методика Понсети проста, однако она предусматривает четкое соблюдение этапности и последовательности коррекции. Отклонение от правил затянет лечение и приводит к рецидивам. Желательно начинать лечение косолапости по методу Понсети с 7-14-дневного возраста. Чем раньше оно начато, тем податливее стопа, соответственно, её полная коррекция произойдёт быстрее.

Лечение по методу Понсети заключается в еженедельной смене гипсовых повязок, при этом производится поэтапная гипсовая коррекция с выведением стопы из положения деформации в положение коррекции по 10-15 градусов за раз, за неделю. Как правило, полная коррекция деформированной стопы, даже в тяжёлых ситуациях, достигается за 5-6 смен гипсовых повязок. Нужно учитывать, что связки не должны растягиваться больше, чем позволяет эластичность. Спустя 5 дней связки могут снова растягиваться для дальнейшей дальнейшего коррекции деформации. Каждый раз кости и суставы ремоделируются со сменой гипсовой повязки – это происходит за счёт особенностей молодой соединительной ткани, костей и хрящей, которые так реагируют на меняющиеся направления механического воздействия.

При смене гипса стопа не должна находиться без фиксации больше часа. Поэтапное лечение с применением гипса обычно занимает 4-8 недель, срок зависит от тяжести косолапости. Выделение пальцев при гипсовании по тыльной поверхности до плюснефаланговых суставов позволяет контролировать кровоснабжение стопы и избегать потертостей.

Лечение включает 3 этапа. Первый этап — исправление деформации гипсовыми повязками. При первом гипсовании корригируется кавус и приведение. Стопа остается в прежнем подошвенном сгибании (эквинус). При втором, третьем и четвертом гипсовании корректируется приведение и варус. Первый элемент метода — коррекция кавуса стопы соответствующим выравниванием её передней части по отношению к задней части.

Передний отдел стопы супинируется так, что при визуальном осмотре подошвенной поверхности стопы наблюдается нормализация свода. Исправление передней части стопы по отношению к задней нужно для эффективного отведения стопы, для коррекции приведения переднего отдела стопы и варуса.

Дальнейшая коррекция состоит в отведении стопы под фиксированной головкой таранной кости. Заметим, что коррекция всех компонентов косолапости, кроме эквинуса, осуществляется одновременно. После 4-го или 5-го наложения гипса становится возможной полная коррекция. Для особенно ригидных стоп необходимо большее количество гипсовых повязок.

При втором, третьем и четвёртом гипсовании полностью корректируются варус и приведение стопы. Определяемое пальпацией расстояние между бугристостью ладьевидной кости и медиальной лодыжкой говорит нам о степени коррекции. Когда косолапость исправлена, данное расстояние составляет около 1,5–2 см. При каждом гипсовании наблюдаются улучшения.

Вторая, очень важная часть лечения – это ахиллотомия. При косолапости ахиллово сухожилие всегда укорочено, поэтому большинство детей нуждаются в его удлинении. Методе Понсети предполагает использование самого щадящего метода его удлинения – закрытую ахиллотомию. В большинстве случаев подкожное пересечение ахиллового сухожилия выполняется для завершения коррекции эквинуса – подошвенного сгибания стопы. После операции накладывается последний гипс сроком на 3-4 недели. Этого периода достаточно для того, чтобы ахиллово сухожилие срослось с необходимой для коррекции длиной. В среднем общий срок лечения в гипсе составляет 1,5-2 месяца.

Третья часть лечения - закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные шины (брейсы), позволяющие избежать возврата деформации. Чтобы избежать рецидива, нужно носить брейсы строго по предписанному врачом режиму. Вылеченный ребенок должен проходить регулярные обследования до 2-5 лет.

Младенцы, вылеченные по методу Понсети, имеют обычного вида ноги, сохраняющие в течение жизни хорошую подвижность и свои функции. Результаты данной техники значительно превысили результаты хирургических методов лечения. Исследования косолапости пациентов, вылеченной по методу Понсети, свидетельствуют, что дети и взрослые могут участвовать в легкой атлетике, как и другие.